Atividades

Atividade e exercícios sobre as células

Antes de responder esses exercícios sugiro que veja as seguintes aulas

Gabarito com as respostas no fim dessa página.

1. Considere as afirmações a seguir:

I – Galilei, Faber e Hooke foram estudiosos importantes para a ob- servação das estruturas invisíveis a olho nu.
II – Os microscópios ópticos ampliam imagens até cem vezes.
III – Após processo de preparação, a amostra é colocada sobre uma lâmina de vidro e é recoberta por uma lamínula fina.
IV – A utilização de corante possibilita o contraste entre as estruturas observadas.

Assinale a alternativa correta:

a) I, II e III estão corretas.
b) I, III e IV estão corretas.
c) II e IV estão corretas.
d) III e IV estão corretas.
e) I, II, III e IV estão corretas.

2. A respeito da microscopia eletrônica, é incorreto afirmar:

a) Para aumentar o contraste em materiais observados por microscópio de transmissão, são utilizados metais como platina
e chumbo.
b) Microscopia eletrônica de varredura permite obter imagens tridimensionais da superfície, que pode ser gravada e fotografada.
c) Nas preparações observadas em microscópio de transmissão, as regiões escuras são chamadas elétron-densas.
d) O limite da resolução do microscópio de transmissão é de 2 nanômetros.
e) A maior vantagem da microscopia de varredura é o seu poder de ampliação.

3. Um estudante interessado em isolar componentes de uma célula animal separou suas organelas por meio do fracionamento celular por centrifugação. Indique a alternativa que apresenta a ordem correta de separação das organelas, partindo daquelas que foram separadas primeiro até chegar às organelas que foram separadas por último:

a) Núcleos, cloroplastos, mitocôndrias e lisossomos.
b) Núcleos, lisossomos, mitocôndrias e microssomos.
c) Mitocôndrias, lisossomos, cloroplastos e microssomos.
d) Microssomos, lisossomos, mitocôndrias e núcleos.
e) Núcleos, mitocôndrias, microssomos e lisossomos.

4. O uso de radioisótopos na marcação de DNA contribui para a pesquisa em tecnologia genética e essa técnica
consiste em:

a) fragmentar o DNA por enzimas e submetê-lo a campo elétrico com corrente alternada.
b) fracionar a sequência de nucleotídeos da centrifugação em gradiente.
c) marcar substâncias com partículas radioativas e localizar a radiação em partes da célula.
d) introduzir enzimas específicas capazes de reconhecer e clivar o DNA em locais determinados.
e) fragmentar o DNA, incorporá-lo em vetores e implantá-los em hospedeiros.

5.A respeito da organização da membrana plasmática, podemos afirmar que:

a) são constituídas de uma camada dupla de glicídios poliméricos.
b) algumas proteínas atravessam a membrana de um lado a outro.
c) as membranas são flexíveis, fluidas e isentas de esteroides.
d) em vez de membrana celular, as células vegetais têm parede celular.
e) o colesterol prejudica as membranas plasmáticas, enrijecendo-as.

6. Algumas substâncias atravessam com facilidade a membrana plasmática, enquanto a entrada de outras é impedida. A livre passagem de substâncias pode ser explicada pela:

a) proximidade entre a membrana e as substâncias do meio externo.
b) baixa afinidade da camada externa da membrana por água.
c) diferença de concentração entre meio interno e externo.
d) maior concentração da substância no meio externo à célula.
e) movimentação da água em direção ao meio externo da célula.

7. Sobre o transporte ativo, é incorreto afirmar que:

a) permite a manutenção de entrada e saída de substâncias, mas demanda energia.
b) pode ser realizado por proteínas e controla a concentração de íons sódio e potássio.
c) íons de potássio são bombeados ativamente para dentro da célula, enquanto íons de sódio são bombeados para fora.
d) o número de íons de sódio e potássio que entram e saem é igual, o que mantém o equilíbrio da célula.
e) trata-se de uma característica exclusiva das biomembranas, como as que existem nas células vivas.

8. Lavar as mãos com água e sabão ou detergente é um ato que pode prevenir a transmissão de uma série de doenças causadas por microrganismos. Isso se explica primordialmente porque: Resposta: a.
a) o sabão e o detergente dissolvem as membranas plasmáticas
de microrganismos.
b) a água é um importante agente bactericida, que impede a reprodução dos microrganismos.
c) ao friccionar as mãos, as células dos agentes infecciosos são
esmagadas, matando-as.
d) a lavagem deve ser com água quente, pois isso desnatura o
DNA dos micróbios.
e) o sabão estimula o desenvolvimento de microrganismos
úteis, que combatem os patogênicos.

9. Considere as seguintes afirmações sobre o trânsito de partículas pela membrana plasmática.

I. A exocitose pode ser evidenciada pela incorporação de partículas sólidas pelo citoplasma.
II. Na fagocitose, inicialmente, o material é reconhecido pela célula, e, em seguida, envolvido por um fagossomo, que é liberado no interior dela.
III. Na pinocitose, porções líquidas são incorporadas formando um pinossomo.

Quais estão corretas?

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) II e III.
e) I, II e III.

10. No citoplasma da célula eucariótica há uma extensa rede de membranas, classificadas em granulosas e não granulosas, denominada de retículo endoplasmático. Essas membranas possuem as seguintes características:

I. Retículo endoplasmático não granuloso possui ribossomos aderidos à sua membrana.
II. Retículo endoplasmático granuloso está envolvido na fabricação de proteínas, e o não granuloso, no de outras substâncias armazenadas no complexo golgiense.
III. Os dois tipos de retículos são interligados e se destinam à produção de RNA mensageiro.
IV. As substâncias produzidas são armazenadas em vesículas no complexo golgiense, sendo transformadas e remetidas para outras regiões da célula.

Estão corretas apenas as características das alternativas:

a) II e III.
b) I e IV.
c) II e IV.
d) I, II e III.
e) I, II, III e IV.

11. Assinale a alternativa correta:

a) Os lisossomos são responsáveis pela distribuição de lipídios na célula.
b) As enzimas digestivas dos lisossomos não atuam em pH relativamente alto.
c) As mitocôndrias estão presentes em células procarióticas e eucarióticas e são responsáveis pela respiração celular.
d) Os plastos se parecem com mitocôndrias, mas não possuem DNA próprio.
e) As mitocôndrias apresentam duas membranas, ambas com a mesma permeabilidade.

12. Assinale a alternativa incorreta:
a) Plantas e algas fazem fotossíntese e apresentam plastos que podem ser incolores ou pigmentados.
b) A fotossíntese depende da presença do pigmento clorofila e de uma fonte de energia, como a luz solar.
c) No processo da fotossíntese, o gás carbônico e a água reagem, produzindo glicose e gás oxigênio.
d) Os cloroplastos apresentam características distintas de todas as demais organelas presentes na célula.
e) Os cloroplastos são capazes de autoduplicação e apresentam DNA próprio.

Gabarito/Respostas

1. b

2. e

3. e

4. c

5. b

6.c

7.d

8. a

9. d

10. c

11. b

12. d

Redação Planeta Biologia

A redação do Planeta Biologia recebe conteúdo de diversos produtores do Brasil. Se você gosta de escrever ou tem algum texto relacionado à biologia, envia-nos para podermos publicar seu artigo.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.

Botão Voltar ao topo